30 апреля 4:49
Автор: Анна Чупира Рубрика: Новости Комментариев нет

Мы в ответе за тех, кого приручили

– Давай, полетели с нами! – голуби говорили, перебивая друг друга. – Не придёт она сегодня. Видишь какая погода?!

Их слова звучали рационально. Логично. Правильно.

Действительно, кто по своей воде выйдет на улицу в такую погоду? Крупный снег всё валил и валил, укрывая собой всё до чего мог дотянуться, а разгулявшийся не на шутку ветер, превратил мир вокруг в буйство фантазии сумасшедшего. Случайные прохожие торопились поскорее добраться до жилья, подгоняемые проказником морозом.

Стайка голубей пыталась укрыться от стихии под досками лавочки во внутреннем дворе на детской площадке, среди исполинов-высоток, однако стихия проникала всё дальше в их пристанище, вынуждая раскрывать крылья и улетать в поисках места, где они могли переждать непогоду.

Все, кроме одного.

Ведь он верил, что седовласая старушка, подкармливающая их уже почти полгода, мелькнёт в тёмном проёме парадной, неся им целый кулёк нарезанного мелкими кусочками хлеба, за которым его собраться будут биться, раскрывая крылья и жадно выхватывая один у другого самые лакомые кусочки мякиша.

голуби

К тому она обещала, что будет приходить каждый вечер и ещё ни разу не нарушила своего слова. Ни дождь, ни ветер, ни туман не помешал ей приходить к ним каждый день, высыпая на асфальт лакомство.

Она улыбалась, наблюдая за ними, стараясь, чтобы досталось всем. А ему она всегда насыпала отдельно, чтобы другие птицы не отобрали у него еду. Её взгляд всегда становился печальным, когда она смотрела на его правую лапку, на которой отсутствовали пальцы и свисали обрывки силка, из которого ему чудом удалось освободиться. Голубю до сих пор было тяжело привыкнуть к этому и порой он завалился набок.

– Ну же, мой хороший. Не волнуйся. Всё наладиться, – обращалась к нему старушка. – Главное, что выжил. Кормить я вас буду в это время каждый день. Ты только прилетай.

И он прилетал. И сейчас он здесь, один, стряхивает с перьев снег, ёжится под порывами ветра на холодной земле.

Она скоро придёт.

Обязательно придёт.

Ведь она обещала.

А он подождёт. И будет радостно бежать ей навстречу. Хлопать крыльями от счастья. Ворковать о том, что он ни секунды не сомневался в ней. А потом, сытый и довольный, полетит к другим голубям, упрекая их в несдержанности.

Ещё немного. Совсем чуть-чуть.

*  *  *

– Мама, куда это вы собрались? – Невестка возникла на пороге гостиной и с удивлением наблюдала, как свекровь одевает зимнее пальто.

– Я только выйду голубей покормлю и назад.

– В такую погоду? – Во взгляде невестки явственно промелькнул вопрос о психическом состоянии свекрови. – Вы в окно смотрели?

– Да ведь ждут они меня.

– Кто? – не поняла невестка, подходя ближе к пожилой женщине.

– Голуби, – просто ответила та.

– Да улетели они давно! Вон собачники и те носа на улицу не кажут. А вы – голуби! – Женщина решительно стала снимать с неё пальто. – Скользко везде, того и гляди упадёте.

– Я аккуратно, – запротестовала свекровь, взявшись руками за борта пальто.

– А ветер какой – того и гляди унесёт.

– Так я быстро.

– А что ваши голуби до завтра не потерпят? Глядишь буря успокоится, вот и покормите, – женщина положила руки на бедра и с возмущением посмотрела на свекровь.

– Там один инвалид есть. У него почти одной лапки нет. Ему трудно еду найти, – продолжала протестовать старушка.

– Да он наверняка на каком-то чердаке сидит, не в пример вам.

– Я…

– Бабушка, бабушка, ты куда? Пойдём поиграем! – мальчик лет пяти выбежал из второй комнаты с размаху прильнул к старушке, обхватив её руками.

– Вот-вот. Идите лучше с внуком поиграйте. Когда мы к вам в следующий раз приедем? – воспользовавшись замешательством свекрови, она решительно сняла с неё пальто и повесила на вешалку. – А завтра с утра и пойдёте!

Внук схватил бабушку за руку и потянул в комнату. Старушка бросила взгляд на целлофан, наполненный хлебом. Душа её тянулась на детскую площадку, к голубю с покалеченной лапкой. А разум настаивал провести побольше времени с внуком.

Ладно. Завтра она выйдет пораньше. Наверняка голуби уже будут на месте.

*  *  *

Завирюха закончилась к середине ночи.

На рассвете дворник убирая во дворе, выбросил в мусорный бак закоченевшего голубя, с правой лапки которого свисали обрывки веревки.

P.S. Я много лет кормила бездомных животных и птиц, и знаю, как они быстро привыкают к определённому времени получения пищи. Они без часов знают, когда вы должны прийти, когда у вас выходные, слышат ваши шаги и бегут/летят вам навстречу.

Их не смущает плохая погода, потому что вы даёте им еду, а, следовательно, силы прожить ещё один день. А вот если не появляешься в «условленное время», то они долго сидят и ждут. Причём они приходят снова и снова, надеясь, что вы появитесь и всё станет по-прежнему.

Поэтому, пожалуйста, трижды подумайте, стоит ли приучать их к определенному расписанию. Ведь то, что вам пока кажется занятным времяпрепровождением – для них это способ выжить в нашем жестоком мире.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост