3 февраля 9:55
Автор: Анна Чупира Рубрика: Мое творчество Комментариев нет

Маятник души

“Если Бог закрывает двери, он

где-то оставляет открытым окно”

Афоризм

“Просто паникуя, мы начинаем биться головой

о стену, вместо того чтобы искать запасной выход”

От автора

 

Горячие соленые слёзы падали на влажные камни. Вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь плеском волн.

Ирен резко подняла голову вверх. Небо было огненным от взошедшего солнца.

“Господи, за что мне это? Почему именно сейчас?” – всхлипывая, подумала она.

Вопросы, на которые у девушки не было ответов, сыпались как из рога изобилия: “Что предпринять? У кого просить совета? Отказаться и поехать с Дэном? Или принять предложение мистера Смита, поехать в Лос-Анжелес, подождать, пока страсти улягутся, и навестить Дэна? Только не опоздает ли она? Не найдёт ли он ей к тому времени замену? Мужчины ведь так непостоянны”.

Ирен закрыла глаза, сдерживая рвущийся наружу стон. Именно поэтому она затемно пошла прогуляться на пляж, дабы побыть наедине со своими мыслями и попытаться в очередной раз расставить всё по своим местам. И вот уже второй час Ирен сидела на камне у кромки воды, а решения её проблемы всё нет.

маятник души

Девушка устало вздохнула, погружаясь в события прошедших дней.

Три дня назад она четко видела своё будущее, по-детски радуясь письму из Уайт Син Инкорпорейтед. В нём говорилось, что её резюме рассмотрено и с ней хочет встретиться представитель компании, который находился с деловым визитом в Сиэтле.

О такой удаче Ирен не смела и мечтать. Ей, только что окончившей колледж, предлагали прийти на собеседование в компанию, которая занимает второе место на рынке компьютерных технологий в Америке?! Отсылая им своё резюме, она и не надеялась на такой поворот, предполагая, что туда берут чуть ли не гениев, и всё же в тайне мечтая, что удача будет на её стороне. Чем чёрт не шутит! По всей видимости, рогатый пошутил, да так, что теперь у Ирен голова раскалывается от вопроса – как поступить?

Встретившись с мистером Смитом, Ирен узнала, что ей предлагают вакансию помощника начальника отдела в их филиале на побережье Тихого океана. Пребывая в эйфории, девушкасогласилась не раздумывая. Вот уж действительно удачное начало её карьеры. А каково будет изумление Дэна, когда она сообщит ему эту радостную новость! Не то чтобы она недооценивала себя, но такой шанс выпадает лишь раз в жизни. Ирен буквально на крыльях летела на встречу со своим парнем.

Встретившись в кафе, Ирен одарила возлюбленного страстным поцелуем и сразу перешла к делу, быстро рассказав о грядущих в их жизни переменах. Они переедут в Город ангелов, подыщут Дэну хорошую работу. Единственное, что смущало её на протяжении всего повествования, – почему её парень не радуется новости, а скорее опечален ею? В конце концов поток слов иссяк, и Ирен уставилась на молодого человека в ожидании поздравлений.

– Занятненько, – хмуро произнёс парень, устремляя взгляд в окно.

Радость Ирен поблекла.

– Что-то случилось? – робко спросила она, протянув руку и положив её поверх руки Дэна.

– В общем-то, да.

– Что?

– Видишь ли... Дело в том... – Он запустил свободную руку в волосы. – Короче, мне сегодня прислали письмо из ресторана в Вашингтоне. Они предложили пройти у них оплачиваемую стажировку и, если я покажу себя с лучшей стороны, готовы взять меня на место помощника шеф-повара. Сегодня я собирался предложить тебе поехать со мной.

Словно в подтверждение своих слов, Дэн положил на стол билет на рейс до Вашингтона через два дня.

Ирен машинально приложила кончики пальцев к губам, как делала, когда была в смятении или расстроена. Вот так новость! Нет, безусловно, она рада за Дэна, который давно пытался выбраться из забегаловки на 25-й стрит. Только как им теперь быть?!

Дипломат по натуре, Ирен попыталась найти компромисс. Вариант, что кто-то из них откажется от работы, был отвергнут сразу. Затем прозвучало предложение, учитывавшее интересы обоих: они согласятся на предложенные им места и будут приезжать друг к другу или же встречаться на нейтральной территории. Но чем больше вариантов выдвигала Ирен, тем становилось понятней, что либо кто-то один должен уступить, либо им придётся расстаться.

Встреча закончилась на минорной ноте. Дэн пожелал девушке удачи на новом рабочем месте, развернулся и ушел. Ирен не отрываясь смотрела ему вслед, стараясь прийти в себя. Лишь когда его машина скрылась за поворотом, она перевела взгляд на лежащий на столе билет. Быть может, Дэн надеялся, что Ирен передумает и полетит с ним? Или же он случайно забыл билет?

Миролюбивая по характеру, девушка ощутила, как внутри неё поднимается волна возмущения. А почему, собственно, она должна уступать? Да, она любит его, но это вовсе не означает, что она готова отказаться от всех своих планов и стремлений. XXI век на дворе, в конце концов! Утверждения, что девушка должна всю свою жизнь положить на алтарь семьи и домашнего очага, не то чтобы канули в Лету, однако неустанно опровергаются решительно настроенными представительницами прекрасного пола, которые успешно строят карьеру и занимают высокие должности в престижных компаниях. С другой стороны, она любила Дэна и хотела прожить с ним бок о бок всю жизнь. И как ей это совместить?

Ирен опустила голову, уставившись на воду. Она измучена. Её мысли и чувства расстроены. Она устала биться над задачей, оба решения которой её не устраивают.

Тут внимание Ирен привлекло движение слева от неё. Присмотревшись, она увидела маленького крабика, спешащего куда-то по делам. Переходя с камня на камень, он деловито тащил в клешне небольшую рыбку.

Девушка невольно улыбнулась. Повезло ему. Наверняка, тянет добычу в своё укромное место, дабы полакомиться ею.

Но вот на пути малыша случилось неожиданное: меж двух камней, в естественно образовавшемся небольшом бассейне, плавала ещё одна мертвая рыбка, только побольше. Судя по всему, он тоже не сразу поверил в свою удачу, потому что резко остановился. Потом повертелся из стороны в сторону, высматривая своих сородичей, которые могли бы отнять у него добычу.

Никого.

Краб осторожно приблизился к новой рыбешке, схватил её второй клешнёй и двинулся было дальше, как вновь случилось непредвиденное: маленькая рыбка, что была у него до этого, выскользнула и заколыхалась на поверхности воды. Он тут же развернулся и вновь схватил её. Но тут выпала вторая рыбка, заняв место первой.

Ирен не смела пошевелиться, с любопытством наблюдая, что же будет дальше.

Проделав одну и ту же операцию не один раз, крабик задумался. Ему определенно нравилась вторая рыбка, но и первую терять не хотелось. В точности как у неё! Что же он предпримет?

Осознав, что обеих рыбок ему не утащить, краб схватил рыбку поменьше и... стал деловито её поглощать. Расправившись с ней, он легко поймал вторую и продолжил свой путь.

Ирен не выдержала и рассмеялась. Крабик резко повернулся к ней и грозно поднял свободную клешню, предостерегая девушку, что так легко свою добычу не отдаст. Однако Ирен и не собиралась его преследовать. Она была потрясена умением крабика найти блестящий выход из сложившийся ситуации.

Конечно! Почему она раньше до этого не додумалась? Быть может, потому, что порой мы опускаем руки и сами себя убеждаем в том, что выбор ограничен лишь очевидными вариантами? Зайдя в тупик, сдаемся и перестаем искать альтернативное решение, которое позволит нам достигнуть оптимального результата при минимальных потерях?

В голове Ирен начал складываться план. Поначалу нечетко, а затем более ясно перед ней предстала картина того, что ей нужно сделать, чтобы успеть вовремя. Всё же не зря она пришла сюда, а встречу с крабом поистине можно назвать судьбоносной.

Послав быстро удаляющемуся помощнику воздушный поцелуй, Ирен соскочила с камня и стремглав помчалась домой.

 * * *

 – Мистер Смит, спасибо, что согласились принять меня.

– Пожалуйста. Присаживайтесь, мисс Грин. Что-то случилось? Мне показалось, мы обо всём договорились в прошлый раз.

– Вы правы. Однако в моей жизни, вернее, в жизни моего бойфренда, произошли некоторые изменения. Дело в том, что ему предложили работу в Вашингтоне, и он попросил меня сопровождать его.

– Уж не собираетесь ли вы отказаться от нашего предложения? – мистер Смит откинулся на спинку кресла. – К нам нелегко попасть.

Ирен глубоко вдохнула и выдохнула.

– Не совсем. У меня на этот счет есть одна идея. – Девушка сделала небольшую паузу, осознавая, что сейчас на карту поставлено многое. Ведь мистер Смит может запросто отказать ей. А потому ей стоит быть убедительной, настойчивой и помолиться, чтобы удача была на её стороне. – Насколько мне известно...

“...”

Когда Ирен закончила, воцарилась тишина.

– Вы уверены, что хотите именно этого, мисс Грин?

– Абсолютно.

Мистер Смит загадочно улыбнулся. Ирен ждала, пока он обдумает её предложение.

– А вы очень предприимчивая девушка. Посмотрим, что можно сделать. – Он потянулся к телефону на столе.

Ирен затаила дыхание. Решалась её судьба.

 * * *

 Дэн невидяще смотрел в иллюминатор.

Скоро все пассажиры займут свои места и самолет взлетит, унося его всё дальше от Ирен. Сердце неприятно кольнуло.

Уж не слишком ли строго он с ней обошелся? Ведь он сам поддерживал Ирен в её честолюбивых планах, помогал при выборе университета, утешал при неудачах, расписывая её счастливое будущее. А что сейчас? Выступил в роли эдакого мавра, возлюбленная которого просто обязана следовать за ним, куда бы его ни забросила судьба.

Дэн хмыкнул. Он долго ломал голову над разрешением этой головоломки, но так и не смог придумать ничего путного. Кто-то должен был уступить, но он не был готов это сделать. Он надеялся, что Ирен поймёт его и поедет с ним, но с их последней встречи она так и не позвонила. Дэн порывался связаться с ней, но не мог подобрать подходящих слов.

Возможно, должно пройти какое-то время. Тогда ситуация предстанет в новом свете, или произойдет нечто такое, что...

– Привет! – Ирен плюхнулась в кресло рядом с Дэном, звонко чмокнув того в щёку. – Я не опоздала?

– Что ты здесь делаешь? То есть, разве ты не должна лететь в Лос-Анжелес? – Дэн терялся в догадках.

– Обстоятельства изменились. Теперь мне нужно в Вашингтон. – Ирен положила сумочку на пол и пристегнула ремень безопасности.

– Значит, ты отказалась от работы в Уайт Син Инкорпорейтед?

– Отнюдь.

– Ничего не понимаю. – Дэн взъерошил волосы. Ирен стоило большого труда не прыснуть от смеха, глядя на его лицо. – Объясни толком, что произошло?

– Видишь ли, после нашего разговора в кафе я долго искала выход, который удовлетворил бы нас обоих. Но безрезультатно. Тогда я пошла к морю, чтобы отвлечься. Там кое-что произошло. И это заставило меня посмотреть на случившееся под другим углом.

– С тобой всё в порядке? – забеспокоился Дэн.

– Да. Просто я поняла, что войти в дом можно не только с парадного входа.

– Что?

– Я позвонила мистеру Смиту и попросила о встрече. Он согласился. Тогда я рассказала ему о том, что произошло с тобой, и предложила альтернативный вариант: я еду в их отделение в Вашингтоне и заранее согласна на любую должность, которая у них там есть. Таким образом, мы будем вместе и при этом оба заняты любимым делом.

Ирен сделала эффектную паузу.

– Значит, у них есть филиал в Вашингтоне?

Ирен ослепительно улыбнулась и кивнула.

– Позвонив, мистер Смит выяснил, что у них действительно открыта вакансия младшего сотрудника в одном из отделов, правда, работающего немного в другом направлении, нежели я хотела. Однако в дальнейшем у меня будет возможность перейти туда, куда я мечтала. Так что...

Закончить Ирен не успела – Дэн заключил её в объятия и поцеловал.

– Ты рад? – спросила она, когда Дэн отпустил её и она смогла связно мыслить.

– Рад?! Я на седьмом небе от счастья! Прости, что был таким ослом! Я...

– Всё в порядке, – успокоила возлюбленного Ирен, приложив пальцы к его губам. – Я не сержусь на тебя.

– Ты ангел. – Он поцеловал её пальцы и переплел со своими. – Я буду благодарить Бога за то, что он помог нам.

Ирен собралась было поправить Дэна, что благодарить нужно одного крабика, но передумала. Как бы там ни было, они вместе. Что уготовило им будущее – неизвестно, но она никогда не забудет своего маленького помощника и того, чему он её научил.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост